研究队伍

    “先进成形制造”教育部重点实验室集中了清华大学在这一研究领域的精华力量,在研究队伍中有中国科学院院士1名、中国工程院院士1名、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1名、长江学者1名、国家杰出青年基金获得者1名、教育部“高校青年教师奖”获得者1名、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1名;45岁以下优秀中青年教授占教授总数的48%;在学术带头人中,45岁以下的中青年教授占65%;整体研究队伍的年龄和知识结构合理,具有突出的创新意识和创新能力。

先进成形制造教育部重点实验室的研究队伍目前为72人。其中正高级职务16名,副高级职务24名,中级职务15名,工程实验技术人员17名。具体按照实验室分室的规划如下

实验室分室
正高级副高级中级实验技术

重大装备成形制造(14人)

  2  4  4   4

数字化成形制造(17人)

  4
  8  2   3

轻金属成形制造(14人)

  3
  4  4   3

快速成形制造(14人)

  4
  4  2   4

成形机器人制造(13人)

  3
  4  3   3