研究室概况

简介:

    清华大学“进成形制造”教育部重点实验室是在“211工程”、“985工程”持续支持的基础上,根据国家中长期科技发展规划关于制造业的发展战略,面向国民经济和国家重大工程之需求,依托机械工程系进行建设的科研平台。重点实验室实行主任负责制,主任由机械工程系系主任担任。

  “在中国制造业的关键基础技术中有所突破和创新、为国家重要建设项目作出应有贡献”是本重点实验室的发展目标。实验室定位为应用基础研究:以国家高科技、关系国计民生的装备制造业的需求及学科前沿发展为引导,创立高水平的技术创新和人材培养基地,为满足高科技、国家重大装备制造的发展对先进成形制造技术的迫切需求,提供方向性、共性、关键性的理论依据和原理性技术支撑,解决成形制造发展中的关键科学和技术问题。

  重点实验室下设的五个分室为其基本团队,由知名学者和来自企业的专家组成的学术委员会为重点实验室的研究和发展把握方向。重点实验室的研究队伍中有中国科学院院士、中国工程院院士、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“高校青年教师奖”获得者、“新世纪优秀人才支持计划”入选者各1名,45 岁以下中青年教授15名。本实验室所依托的“材料加工工程”学科,在2001年全国重点学科评选中以满分位居本学科全国第一名。2000以来,本实验室成员承担和完成了国家重大科研任务(“973”、“863”、攀登计划、国家自然科学基金、国家攻关计划)80多项、省部级科研任务近40项;在所完成的科研成果中,获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一、二等奖8项,获授权专利60多项,其中发明专利43项;在所发表的2000余篇学术论文中,有450多篇被SCI检索,1篇发表在“Science”上(2001年);入选全国百篇优秀博士论文2篇(2004年、2005年)。重点实验室现有面积5000多平方米,仪器设备1821台(件),其中大型仪器设备20多台(件),固定设备资产总值(原值)3800多万元。

 
术委员会名誉主任陆燕荪 b研究员实验室主任庄大明 b博士 教授
学术委员会主任bb桥 b中国工程院院士实验室副主任李言祥 b博士 教授
学术委员会副主任潘际銮 b中国科学院院士实验室副主任都  东  博士 教授
学术委员会副主任柳百成 b中国工程院院士实验室秘书
b 源 b博士

发展历程:

  • 2004年9月8日,校党委书记陈希在工字厅听取了机械工程系申请成立“清华大学先进成形制造重点实验室”工作的筹备情况汇报。陈希书记在重点实验室的方向定位、队伍建设等方面提出了宝贵的建议。

  • 2004年11月11日,经2004~2005年学年度第4次校务会议讨论通过,“清华大学先进成形制造重点实验室”挂牌成立。

历程1.jpg


研究领域包括重大装备成形制造、成形制造的数字化技术、轻金属材料绿色成形制造、快速成形制造、成形制造专用机器人等五个方面。先进成形制造重点实验室将努力开展基础性研究和关键技术科技攻关,积极承担国家重大科研项目,为国民经济重要工程建设和国家制造业跨越式发展做出贡献。

    • 005年4月21日主持召开了先进成形制造重点实验室学术委员会第一次会议暨学科发展研讨会。会议讨论通过了学术委员会章程,听取了重点实验室主任关于实验室建设目标和建设方案的汇报。

    • 2005年8月,清华大学先进成形制造重点实验室列入教育部新建重点实验室指南,同年12月教育部批准立项建设。

    • 2006年2月16日,通过教育部组织的以上海交通大学阮雪榆院士、中南大学钟掘院士、西交大卢秉恒院士为首的专家论证会,同意先进成形制造教育部重点实验室的建设计划


                    

        专家组听取了实验室建设计划汇报,并对实验室的研究基地进行了实地考察。我校康克军副校长、教育部科技司基础处李渝红处长到会讲话,机械系潘际銮院士、柳百成院士、校科研院科研机构管理办公室主任张凤桐,以及重点实验室学术骨干等40余人与会。专家组认为,先进成形制造重点实验室的成立符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要》关于制造业的科技发展战略;建设计划紧密围绕着先进成形制造领域内的重大科学前沿问题;实验室科研实力强,研究工作居国内一流水平,具备在材料加工工程及其与材料、生物、信息等交叉学科领域开展综合研究和培养高层次人才的能力。

    机构设置:

      机构设置.png

    领导班子:














    分室主任:



    zengpan2.jpg博士,1963年2月生。清华大学机械工程系主任、教授、博士生导师,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者,2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。先后主持各类科研项目30多个,获教委科技进步二等奖、机械部一等奖等3项奖励,获国家发明专利授权两项,出版论著两本,发表论文90多篇。主要从事材料加工中的数值模拟、塑性微成形、大型装备结构设计与分析等方面的研究。



    liyanxiang.gif博士,1962年7月出生。现为清华大学机械工程系教授、博士生导师。获国家知识产权局中国专利奖优秀奖1项、教育部提名国家科学技术奖一等奖1项,清华大学学术新人奖,国家教委科技进步一等奖1项,获国家发明专利2项,其中1项已转让给10家企业生产,迄今已产生新增产值2亿元,利润4000多万元。已发表学术论文70余篇。主要从事轻金属合金与凝固技术方面的研究工作。



    LinFeng.jpg博士,1966年10月生。清华大学机械工程系副教授。清华大学优秀博士毕业生。1998年10月至2002年6月被聘为Drexel University的快速产品发展中心(RPDC)助理主任及该校机械工程与力学系的研究助理教授。先后参加主持的科研项目10多个。获得过国家科技进步二等奖(2001年,排名5)和三等奖(1998年,排名15),和英国MCB University Press的LiteratiClub 2001年度快速原型领域的“高度推荐”奖。发表论文40余篇。主要研究方向为快速成形与制造、生物制造、计算机生物建模、重型液压机、预应力结构等。



    dudong.jpg清华大学教研系列长聘教授,机械工程学位评定委员会委员,机械工程系学术委员会副主任,成形装备及自动化研究所所长,焊接研究中心主任。还担任:教育部先进核能技术协同创新中心特种机器人团队首席研究员,先进成形制造教育部重点实验室副主任,CHINA WELDING等五种学术期刊编委,中国焊接学会常务理事,中国自动化学会机器人专业委员会委员,中国工程教育认证协会机械工程专业认证专家,美国IEEESPIE会员




    1459413900121025795.jpg1964年9月生。清华大学机械工程系教授。近年来作为主要完成人获教育部等部(省)级奖励二项。在国内、外刊物上发表论文50余篇,负责编著了机械工业部重点教材《金属塑性成形模拟技术》一书中物理模拟部分。主要研究方向为大型锻件控制锻造技术和理论,塑形成形物理模拟技术,核反应堆锻件成形控制、检测和质量保证技术等。

    实验室秘书:




    liuyuan.jpg博士,副教授,1974年7月生。曾获2002年教育部自然科学奖一等奖一项。参加撰写专著“难混溶合金及其制备技术”一部,目前发表论文50余篇。目前主持和参加各类科研项目10项。主要从事多孔材料的制备和性能表征、轻金属成形制造、合金凝固理论与新材料等方面的研究工作。